Il Locale

Il Locale

Come nasce la birreria Einmaß dalla passione per la birra e la compagnia ! Era il 1999... quasi 2000 in uno dei tanti viaggi appassionati verso la Germania, Andrea, Manuel e Giamba vennero “fulminati” da una idea: "e se anche noi…....."

Nel luglio del 1999 tre Amici erano diretti a Kulmbach per partecipare alla Settimana della Birra “Kulmbacher” “Bierwoche”, e nel viaggio l’idea si faceva sempre più insistente. Andrea, nel settore delle bevande con l’Azienda fondata da papà Mario e mamma Giannina; Manuel da tempo nel settore dei serramenti blindati con la sua azienda B&B di Scanzorosciate e organizzatore della rinomatissima Festa della Birra di Trescore Balneario. Per lui questo “viaggio di culto” era il primo; Giamba, oltre che amico, titolare con i fratelli di una importante azienda di Import Export di bevande. Andrea ricorda come il nome della birreria sia stato scelto semplicemente perchè quando erano alle feste in Germania, le ordinazioni della birra si facevano usando la frase “bitte ein mass bier”! Siccome sono sempre stati dei buoni assaggiatori, e di poca memoria, per non dimenticare la frase, eravano costretti a ordinare di frequente. Alla Festa non era facile esprimersi in tedesco, dovevano ordinare un boccale “Ein Mass”, per non dimenticarsi come si pronunciava era indispensabile ascoltare e … ripetere … ripetere e ancora ripetere, di “Bitte scho”n, Ein Mass”, “Ein Mass”, Ein Mass e così, una volta rientrati, se proprio un nome si doveva dare al Progetto Birreria beh…: “EIN MASS” era il nome giusto. Il viaggio era finito ma la voglia di aprire un locale proprio non li lasciava, è stato così che Andrea e Manuel si misero in ricerca, e gira che ti rigira, cerca che ti ricerca, si trovò un luogo ideale e il locale giusto. Entrambi non troppo grandi né troppo piccoli, a due passi da Bergamo e ai piedi di splendide colline coltivate. Era bello poi aver scoperto che in quei luoghi vissero nei secoli anche recenti donne e uomini di diverse culture, religioni e provenienze. Ein Mass avrebbe debuttato a Torre dei Roveri, un ameno paese, già frequentato in epoca romana, sulle cui colline oggi prosperano i vigneti da cui si vinifica il famoso “moscato rosso” oltre al tipico Valcalepio bianco e rosso. Il 20 dicembre del 2000 Ein Mass apriva i battenti guidato da Monica, il braccio femminile operativo di Manuel e Andrea. Sarà che dietro c’era una grande passione, fin dall’inizio i risultati sono stati lusinghieri fino a tutto il 2004. I numerosi impegni e la necessità di fermarsi per un poco a respirare ha portato ad una parentesi durata fino alla primavera del 2007. La gestione subentrata però, non poteva essere all’altezza della passione di chi il locale lo aveva fortemente voluto fondare. Così, rinunciando a tutte le altre attività, Andrea ha deciso di rientrare alla grande per continuare il cammino temporaneamente interrotto. Il 22 marzo 2007 parte la nuova Primavera della Birraia Ein Mass. Da allora le iniziative e le soddisfazioni sono in crescendo, per il locale e i suoi Clienti,come in occasione di: viaggi e incontri formativi e di studio in Olanda, Belgio, Germania cene tematiche con abbinamenti speciali feste e cene per gli anniversari delle varie birre e degli editti che la riguardarono nei secoli feste musicali dentro e fuori la birreria, collaborando e coinvolgendo anche le associazioni locali e dei paesi limitrofi gennaio 1998: Antoine, primo corso produzione e tipologie birre- spillatura e gestione 2001 Brewservice: produzione e tipologie birre 2005 Arte Brassicola Belga con Belgian Beer Info Center "l’intronizzazione" fra i Cavalieri d’Orval della famosa birra d’Abbazia belga, nel maggio 2005 2008 e 2009 Ambasciatore d’Orval 2010 riceve l’Ambasciatorato “Honoris causa” fino al 2012 2010 Lorenzo Dabove Kuaska : II livello Cultura e degustazione della birra 2010, 27 maggio Diploma V livello qualifica Lager Meister presso Università della Birra 2010, 21 ottobre Diploma IV livello qualifica Ale Meister presso Università della Birra